От этой творожной запеканки все будут в восторге ! Попробуй !!!
Уважаемые хозяюшки, хочу, с вами поделиться рецептом запеканки из творога, без использования манной крупы, он отличается своей простотой в приготовлении и одновременно изумительным вкусом.
Все ингредиенты для запеканки обычно всегда под рукой у любой хозяйки, потому сделать эту вкуснятину не составит большого труда.
Запеканку я готовлю уже давно и с каждым приготовлением рецепт становился все совершеннее и совершеннее. И, наконец, мы вывели для себя идеальный рецепт запеканки, итоговый нынешний вариант сочетает в себе идеально нежный вкус.
Блюдо рассчитано на 6-7 человек
Общее время приготовления: 1 час 15 минут
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 45 минут
Для приготовления творожной запеканки нам понадобятся:
- творог жирный 2 кг.,
- изюм 150-200 гр,
- яйцо 4 шт., на фото ошибка, нужно 4 яйца
- сахар 0,5 стакана.,
- мука 0,5 стакана.,
- соль 1 чайная ложка без горки,
- ванилин или ванильный сахар по вкусу,
- масло растительное, для смазки форм 10-15 гр.
Как приготовить запеканку из творога
На первом этапе необходимо подготовить все необходимые ингредиенты к использованию. Приступим!
Постарайтесь приобрести сухой, не кислый, жирный творог, светло-жёлтого цвета с вкраплениями сливочного масла, это имеет значение.
- Изюм заливаем горячей водой на 5 минут.
Изюм покрыт тонким слоем парафина, при заливке его горячей водой образуется на поверхности маслянистый слой. Этот нефтепродукт необходимо удалить.
- Через 5-6 минут меняем воду, покрывающую изюм на свежую теплую кипяченую.
- Оставляем изюм набухать в кипяченой воде минут 20.
Пока изюм набухает, можно приступить к следующим этапам приготовления запеканки.
Творог можно использовать в запеканке в разном виде: как в измельченном, так и в крупном виде.
Для тех, кто любит нежность и легкость запеканки, можно протереть его через сито, или же использовать блендер (можно мясорубку), для того, чтобы творог был более нежный.
Однако, при неимении всего этого оборудования, запеканка остается такой же замечательно вкусной, что испробовано на собственном опыте. Что в таких случаях выбрать? Решайте сами, это выбор каждого.
- Я просто разминаю его столовой ложкой.
Если творог жирный и не кислый, поверьте он сам по себе очень вкусный как сыр.
- Яйца 4 штуки вилкой или венчиков взбиваем в глубокой тарелке.
- Добавляем в размятый творог: сахар половину стакана, взбитые яйца, ваниль и соль по вкусу.
- Воду, которой залит изюм, сливаем.
- Добавляем в творожную массу промытый чистый изюм.
- Добавляем в творожную массу муку.
- Тщательно перемешиваем творожную смесь с мукой.
- Выкладываем готовую творожную массу форму для запекания или на противень, предварительно смазанные растительным маслом, чтобы наша изумительная запеканка не прилипла.
- Ложкой разглаживаем поверхность нашей будущей запеканки.
Пришла пора довериться духовке.
- Форму с запеканкой отправляем в предварительно разогретую духовку до температуры 170-180 градусов.
- Запекаем 40-45 минут.
Не стоит забывать, что для того, чтобы запеканка не подгорела и была действительно вкусной, необходимо отслеживать текущее состояние нашего кулинарного шедевра.
После примерно 20 минут пребывания в духовке, запеканка начинает подрумяниваться.
- С этой минуты следим за равномерностью подрумянивания поверхности запеканки, при необходимости поворачиваем форму разными сторонами или переставляем ее выше или ниже в духовке.
Ваше внимание будет обязательно с лихвой оплачено шикарным блюдом.
- Когда запеканка в духовке станет золотистой, вытаскиваем ее, выглядит как творожный торт!
Этот запах печеного творога и аромат ванилина не оставляет никого равнодушным. На запах прибежал даже кот Барсик, который до этого спал возле батареи.
Запеканка должна остыть.
Во время остывания, запеканка немного осядет, это нормально. Ведь мы не используем всякую химию, в виде улучшителя для поддержания формы. Только натуральные продукты.
Во время остывания запеканки, 20-30 минут, можно заняться оформлением блюда.
Для красоты и особо приятного вкуса, можно добавить свежие ягоды, зерна граната или цветные цукаты прямо на румяную корочку запеканки. Впрочем и так она аппетитна и вкусна…
Как вариант, для любителей очень сладкого с запеканкой можно подать сметану, варенье, мед, повидло или сгущенное молоко.
Приятного аппетита!!!