Такой вкусный, такой освежающий компот из кизила на зиму !
Очень вкусный и полезный компот из кизила. Готовится быстро. За два часа Вы спокойно заготовите 10-15 трехлитровых банок превосходного напитка.
Благодаря содержанию в кизиле полезной яблочной кислоты и дубильных веществ имеет неповторимый сладко-кисло-терпкий вяжущий вкус, чем-то напоминает чай каркаде, но вкуснее.
Общее время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Приготовим компот по технологии как мы делали компот из вишни с малиной.
Из восьми килограммов кизила получается 10 трехлитровых банок превосходного кизилового компота.
Вкуснее получится компот из спелых крупноплодных сортов кизила.
Для приготовления компота из кизила нам потребуются:
- кизил на 3 литровую банку 800-900 гр., выбираем спелые, но не мягкие плоды ярко-красного цвета.(см. фото),
- вода на 3 литровую банку 2,6-2,8 литра,
- сахар на 3 литровую банку 1-1,5 стакана.
Как приготовить компот из кизила
- В сорокалитровую кастрюлю наливаем воду из расчета 2,7-2,8 литра на трехлитровую банку на сильный огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения.
Пока вода нагреется и закипит, подготовим банки и ягоды кизила к консервации:
- Каждую ягоду кизила перебираем удаляем мятые, отделяем плодоножки.
- Перебранный кизил промываем под проточной водой.
- Требуемое количество банок для компота моем под проточной водой и ошпариваем кипятком.
- Вымытые плоды складываем в чистые банки из расчета 800-900 гр. на одну трехлитровую банку.
- Кизил в банке засыпаем стаканом сахара.
- В небольшой кастрюльке на среднем огне кипятим крышки для банок.
Вода в кастрюле закипела, пошел пар из под крышки.
- Даем воде покипеть еще 3-5 минут, чтобы был крутой кипяток, а не горячая вода.
- Заливаем крутым кипятком банки с кизилом и сахаром до верхнего края горлышка.
- Немедленно закатываем стерильными крышками, переворачиваем крышками вниз и укутываем в одеяло, до полного остывания.
- Остывшие банки с кизиловым компотом убираем темное, сухое, прохладное место.
Благодаря большому содержанию витамина С, приготовленный таким способом кизиловый компот без проблем достоит до следующего лета.
В зимнее время будем наслаждаться насыщенным компотом и ягодами кизила, мы их лузгаем как семечки, тяжело оторваться.
Теперь дорогой читатель Вы знаете как происходит консервирование полезного, витаминного компота из кизила. как видите ничего невозможного. Следующий раз сварим отличное варенье из кизила.
Вкусных Вам заготовок !!!