Свекольник на квасе отличный холодный супчик для всей семьи!
Свекольник — это превосходный холодный суп на хлебном квасе, как и окрошка, летом просто не заменим.
В свекольнике на квасе я использую те же ингредиенты, что и в окрошку, только вместо редиски — свекла и отсутствует вареное мясо или колбаса.
При желании их тоже можно добавить, но и без них свекольник очень аппетитный и вкусный, содержит массу витаминов.
Блюдо рассчитано на 8-10 человек
Общее время приготовления: 2 часа 40 минут
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 40 минут
Чтобы приготовить классический холодный свекольник, вам понадобится:
- свекла 1 шт., крупная или 2-3 шт., средние,
- картофель отварной или печеный 4-5 шт., средних клубня,
- огурцы свежие 4-5 шт, среднего размера,
- яйцо 4-5 шт.,
- квас хлебный 1,5-2 литра,
- зелень укропа 1 пучок,
- петрушка свежая 1 пучок,
- свежий зеленый лук 1 пучок,
- сметана свежая 350-400 гр., чем жирнее, тем вкуснее,
- соль 0,5 столовой ложки,
Как подготовить ингредиенты для холодного свекольника:
- Заранее, хлебный квас определяем в холодильник.
- Свеклу и картофель тщательно моем в проточной воде и отвариваем или запекаем в духовке до готовности. Охлаждаем, очищаем от кожуры.
- Яйца отвариваем, охлаждаем в холодной воде, очищаем от скорлупы.
- Огурцы, зеленый лук, укроп и петрушку тщательно промываем в холодной проточной воде.
Как приготовить холодный свекольник на квасе:
- У огурцов отрезаем кончики, натираем их на крупной терке.
- Натертые огурцы кладем в 4-5 литровую эмалированную кастрюлю.
- Отварной картофель натираем на крупной терке и закладываем его в кастрюлю к огурцам.
- На крупной терке натираем отварные яйца, добавляем их в кастрюлю к овощам.
- Отваренную свеклу натираем на крупной терке, закладываем ее в кастрюлю к натертым ингредиентам.
- Зеленый лук мелко нарезаем, закладываем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Мелко нарезаем зеленый укроп и петрушку, так же добавляем их в кастрюлю к измельченным ингредиентам.
- В кастрюлю с измельченными ингредиентами кладем примерно 350-400 гр. сметаны.
- Добавляем соль 0,5 столовой ложки.
- Свекольник заливаем холодным хлебным квасом.
- Добавляем хлебный квас до желаемой густоты супа.
- Деревянной ложкой или половником размешиваем свекольник, пробуем и «доводим до вкуса» солью.
Холодный свекольник на квасе готов. Он будет вкуснее, если настоися в холодильнике до следующего дня.
При желании иногда добавляю в свекольник, по вкусу, тертый хрен или острую горчицу. Но не все домашние любят такую импровизацию. Поэтому, уже в тарелке, каждый доводит вкус свекольника по своему.
- Разливаем вкусный, ароматный холодный свекольник по тарелкам, украшаем вареным яйцом и подаем на стол.
Кушать холодный свекольник — одно удовольствие. И выглядит очень аппетитно.
Как вариант свекольника, иногда готовим: овощи не трем на терке, а мелко нарезаем ножиком, как при приготовлении окрошки. На терке получается быстрее.
Приятного аппетита!!!