Окрошка холодная, сытная для жарких летних дней! Приготовь!
Окрошка, любимый и желанный холодный освежающий суп в жаркое время года.
Для того чтобы приготовить окрошку по этому рецепту, необходимо сначала приготовить или приобрести натуральный хлебный квас.
Начинаем готовить окрошку с появлением первой редиски, потом кода редиска отходит, готовим холодный свекольник. Тоже очень вкусный и питательный холодный суп.
Блюдо рассчитано на 7-8 человек
Общее время приготовления: 2 часа 40 минут
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 40 минут
Чтобы приготовить окрошку на квасе, нам понадобятся:
- мясо отварное, не жирное, телятина, курятина, свинина 250-300 гр., или хорошая вареная колбаса высшего сорта, типа “Докторская”,
- огурцы свежие 3-4 шт, среднего размера,
- свежий зеленый лук 3-4 шт.,
- картофель отварной или печеный 3-4 шт.,
- яйцо 3-4 шт.,
- зелень укропа 1 пучок,
- квас хлебный 1,5-2 литра,
- сметана 350-400 гр., чем жирнее, тем вкуснее,
- соль 0,5 стловой ложки,
Как подготовить ингредиенты для окрошки на квасе
- Заранее, отвариваем и остужаем мясо.
- Отвариваем яйца, охлаждаем в холодной воде , очищаем от скорлупы.
- Тщательно моем в проточной воде, а затем отвариваем или запекаем в духовке картошку в мундире, охлаждаем, очищаем ее от кожуры.
- Зеленый лук, редиску, свежие огурцы и укроп тщательно очищаем и промываем в холодной проточной воде.
Как приготовить окрошку на квасе.
- Вареные куриные яйца нарезаем небольшими кубиками, закладываем их в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, емкостью 3-4 литра.
- Отварной картофель нарезаем кубиками, закладываем его в кастрюлю с нарезанными яйцами.
- Нарезаем мелкими кубиками отварное мясо или вареную колбасу,выкладываем ее туда же в кастрюлю.
- В кастрюлю, нарезаем тонко полукольцами редиску.
- В кастрюлю, нарезаем тонко четвертинками свежие огурцы.
- Мелко нарезаем зеленый лук, отправляем его в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Мелко измельчаем зелень укропа, закладываем его к остальным ингредиентам для окрошки в кастрюлю.
Все ингредиенты для окрошки у нас находятся в одной кастрюле.
- Далее, сверху всего добавляем 350-400 грамм сметаны.
- Затем все заливаем холодным хлебным квасом, до желаемой консистенции.
- Добавляем соль по вкусу.
- Деревянной лопаткой или половником окрошку хорошо перемешиваем и пробуем на соль.
Окрошка на квасе готова.
- Накрываем кастрюлю с окрошкой и в холодильник настоятся. На следующий день она еще вкуснее.
Запах ржаного хлебного кваса, свежих овощей, сметаны с душистым укропом, все это перемешивается в неповторимый вкусовой букет и возбуждает бешеный аппетит!
Трудно удержаться от соблазна, организм требует витаминов. Разве что попробовать?
- Разливаем готовую окрошку по тарелкам.
Вчетвером на такую кастрюлю… Через полчаса половины окрошки и уже нет.
Думаю до завтра ничего не останется.
Получилась очень вкусная и ароматная окрошка на квасе, жалко быстро закончилась.
Ничего, ведь лето только начинается. Сколько еще будет таких праздников вкуса…
Как вариант, очень вкусная окрошка без добавления мяса или колбасы. Часто так ее готовим.
Другой вариант : в ингредиенты окрошки не добавляем сметану и не заливаем квасом, просто их перемешиваем в кастрюле.
На стол ставим банку с квасом, сметану и емкость с окрошкой.
Каждый участник трапезы по вкусу и объему набирает к себе тарелку, кто как любит: кому погуще окрошки, кому-то побольше сметаны, или соли, я например еще, для остроты, добавляю в окрошку острую горчицу… Аромат божественный! Попробуйте, экспериментируйте…
Особенно хороша окрошка после бани.
Завтра будем готовить холодный свекольник. Не пропустите!
А пока заготовьте побольше кваса, он ВАМ очень скоро понадобится.
Приятного аппетита!!!