Оригинальный салат Лошадь !!! К Новому году то, что надо !!!
Если Год Лошади, то и у салата должно быть оформление соответствующей теме.
К Новому году мы хотим приготовить, что то особенно вкусное и красивое праздничное блюдо. Отличная идея украшения для праздничного стола!
В форме лошади можете оформить любой любимый салат Вашей семьи и это будет праздничным оригинальным блюдом на Новогоднем столе.
Салат Лошадь сделать не сложно, по вкусу напоминает знаменитый “Оливье” только без горошка и соленого огурца их с успехом заменяют жареные грибы и сыр.
Салат Лошадь будет отличным сюрпризом для всех на любом праздничном столе.
И сама идейка салата в виде лошадки может кому-ни будь пригодится !
На 10-12 человек
Общее время приготовления: 2 часа 20 минут
Время подготовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 1 час
Для приготовления праздничного салата Лошадь нам понадобятся:
- говядина отварная 500-600 гр., можно курятину, нежирную свинину,
- грибы шампиньоны свежие 700-800 гр.,
- яйцо куриное 6-7 шт.,
- сыр мягких сортов, 300-350 гр., можно плавленые сырки типа “Дружба”,
- майонез, как всегда готовим сами 300-350 гр.,
- морковь средняя 2-3 шт.,
- картошка крупная 2 шт., или 3-4 штуки среднего размера,
- масло растительное для жарки грибов, рафинированное подсолнечное или оливковое 60-70 гр.,
- перец черный молотый 1 чайная ложка,
- соль 1 чайная ложка,
Для украшения:
- маслины черные без косточек 3-4 шт.,
- зеленый лук 2-3 пера,
- сладкая кукуруза 10-15 шт.,
- зелень укропа 1 небольшой пучок,
- зелень петрушки 1 небольшой пучок.
Подготавливаем ингредиенты для салата Лошадка
- Отвариваем говядину до готовности, даем остыть, удаляем из мяса пленки, хрящи, жилы.
- Отвариваем картошку,
- Отвариваем морковку,
- Варим куринные яйца в крутую.
- Далее вареные овощи и куриные яйца очищаем от кожуры.
- Грибы шампиньоны промываем в проточной воде, режем на кубики небольшой величины.
- Наливаем растительное масло в толстодонную сковородку.
- Обжариваем шампиньоны на среднем огне.
- Сыр мягких сортов, пока варятся мясо, овощи и жарятся грибы, охлаждаем в холодильнике на верхней полке. При пропускании через терку не будет прилипать.
- Обжариваем грибы, периодически помешивая, на среднем огне до желтоватого цвета так, как мы делали в рецепте жареные шампиньоны.
- Яйца разделяем на желтки и белки по отдельности.
- Остывшее мясо говядины нарезаем на маленькие кусочки.
- На средней терке натираем морковь.
- На крупной терке натираем картофель.
- Яичные белки натираем на мелкой терке.
- Яичные желтки натираем на мелкой терке.
- Сыр натираем на средней терке.
Ингредиенты для формирования салата лошадка готовы.
- Далее в отдельную широкую и глубокую посуду складываем отварное мясо, половину от общего количества жареных грибов.
- Туда же добавляем перетертые на терке картофель, морковку, яичные желтки и сыр.
- Добавляем майонез.
- Аккуратно смешиваем все ингредиенты для салата лошадка, если нужно солим, перчим, добавляем майонез по вкусу.
Салат готов и теперь его нужно выложить в виде головы лошади.
Как приготовить салат Лошадь
Нам понадобится широкая плоская тарелка или блюдо.
В “Яндекс-картинках ” нашел трафарет головы лошади, для разметки контура салата лошадка на блюде.
- Сворачиваем небольшую воронку из бумаги для выпечки, называется он корнетик. В него помещаем немного майонеза.
- В достаточно широком блюде майонезом делаем разметку точками и контуры головы лошади без гривы.
- Соединяем все точки по вершинам майонезом. Так мы делали при приготовлении после праздничного салата «Белочка«
Я не художник. Получилось как то так…
- Далее на плоское блюдо выкладываем салат в границах разметки трафарета головы лошади.
- Ножиком или пекарским шпателем аккуратно разравниваем и придаем салатной массе форму головы лошади.
- Заглаживаем все неровности на форме головы лошади.
Если салат суховат, добавьте в проблемные места, на кончике ножа немного майонеза и разгладьте его по поверхности.
Должна получиться гладкая поверхность контура головы лошади. Так мы делали при приготовлении салата «Змейка«.
Делать это не сложно салатная масса очень пластична за счет сыра мягких сортов. (см. фото)
- Сверху салат посыпаем тертым вареным яичным белком.
- Слегка уплотняем и выравниваем его по контуру трафарета лошадки и по поверхности.
Оформление салата Лошадь
- Фон салата «Лошадка» оформляем из мелко нарезанной зелени укропа и петрушки.
- Глаз делаем из половинки маслины.
- Ноздрю, контуры глаза и рта делаем из тонко нарезанных маслин без косточек.
- Гриву и челку формируем из оставшейся половины жареных грибов.
- Збрую делаем из перьев зеленого лука. а кольца из маслин без косточек.
- Украшаем збрую, выкладываем сладкой кукурузой.
Перед приходом гостей салат настаиваем в прохладном месте 2-3 часа, чтобы он пропитался всеми ароматами.
Вот наверное и все !!! Как видите дорогой Читатель, ничего сложного. Было бы желание.
Салат “Лошадь” получился действительно оригинальным, красивым и праздничным. Гости это оценят.
Не бойтесь экспериментировать и вносить свои другие ингредиенты в приготовлении салата.
Уверяю! У Вас обязательно получится сделать очень вкусный Салат «Лошадь».
Отличного года Лошади!