Приготовь очень красивый и вкусный праздничный салат !!!
Всегда интересно приготовить на праздник что-то новое и оригинальное, особенно если это День рождения или Новый год, Рождество…
Мы уже делали салаты с оригинальным оформлением или с оригинальным сочетанием ингредиентов такие как Подсолнух, Шапка Мономаха, Змейка, черепаха…
Приготовив такие слоеные салаты вы получаете душевное и эстетическое удовольствие, а ваши гости будут приятно удивлены.
Вот дошла очередь и до Белочки, наверное после праздников будет вкусней…
Сочетание вкусов мяса, жареных грибов и арахиса с жареным луком придает этому салату неповторимый вкус. Очень редкое удачное сочетание. Очень вкусно!!!
На 10-12 человек
Общее время приготовления: 2 часа 20 минут
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 1 час 20 минут
Для приготовления праздничного салата Белочка нам понадобятся:
- куриное филе 500-600 гр.,
- морковь крупная 400-500 гр.,
- лук средний 2-3 шт.,
- грибы шампиньоны свежие 500-600 гр.,
- орехи арахис ядро 100-120 гр.,
- яйцо куриное 1 шт.,
- майонез, как всегда готовим сами 200-250 гр.,
- масло растительное для жарки рафинированное подсолнечное или оливковое 100-120 гр.,
- маслины черные без косточек 2-3 шт.,
- соль, черный молотый перец по 0.5 чайной ложки.
Подготавливаем ингредиенты для салата Белочка
- Морковь отвариваем, снимаем кожуру.
- Яйцо отвариваем в крутую.
- Куриное филе отвариваем 15-20 минут, после закипания.
- Мясо оставляем остужаться.
- Лук очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами, тушим на растительном масле в толстостенной сковороде на слабом огне.
- Тушим лук в растительном масле до прозрачности.
- Шампиньоны тщательно моем и нарезаем пластинками.
- Обжариваем грибы в растительном масле на сильном огне. Необходимо, чтобы испарилась вся влага, солим и перчим по вкусу.
- Арахис обжариваем в толстостенной сковороде на слабом огне без добавления масла, периодически помешивая.
- Готовность арахиса определяем по цвету, орехи слегка пожелтеют, начнут потрескивать, появится чудесный запах жареного арахиса.
- Обжаренный арахис, не мелко, измельчаем скалкой или с помощью блендера.
- Остывшее отварное куриное филе нарезаем кубиками.
- В нарезанное кубиками куриное филе добавляем половину майонеза.
- Мясо с майонезом тщательно перемешиваем, солим, перчим по вкусу .
- Вареную морковь натираем на крупной терке.
- На широком блюде или подносе при помощи корнетика, (из кальки сворачиваем кулечек как для семечек) заполненного майонезом рисуем на блюде контуры белочки. Или как вариант контур можно нарисовать с помощью кондитерского шприца.
Кто обладает художественными способностями у того наверно получится лучше у меня получилось так…(см. фото)
Итак все ингредиенты подготовлены для приготовления салата Белочка:
грибы пожарены, арахис измельчен, мясо с майонезом смешаны, лук обжарен до прозрачности, вареная морковь натерта, контур белочки на блюде нарисован.
Можем приступать к формированию нашего вкусного красивого салата.
Как приготовить любимый салат Белочка
- По контуру из майонеза выкладываем слой жареного лука.
- Слой жареного лука посыпаем измельченным арахисом.
- Затем, не нарушая границ контура белочки, выкладываем слой куриного филе смешанного с майонезом.
- Слой мяса с майонезом посыпаем измельченным арахисом, слегка придавливаем его ложкой.
- Далее выкладываем слой из жареных грибов и так же придавливаем его ложкой. Следим чтобы грибы не выходили за границы контура белочки.
Немного грибов оставляем для оформления нашего праздничного салата.
- Поверх слоя грибов делаем сетку из майонеза.
- Опять посыпаем измельченным жареным арахисом, слегка придавливаем орехи ложкой.
- Выкладываем натертую морковь по всей поверхности салата, по бокам слегка придавливая ножом, сохраняем контур белочки.
- Придаем салату вид белочки.
- Сваренное в крутую яйцо натираем на терке.
- Натертым яйцом посыпаем мордочку и брюшко белочки. И немножко ушки и хвост.
- Глаз вырезаем из яичного белка и маслин.
- Рот и нос формируем из маслин.
- Оттеняем лапки и хвост жареными грибами.
- Украшаем с низу укропом и петрушкой.
- Угощаем ее киви и зернами граната.
Вот такая Белочка является к нам на праздники.
Красивый и очень вкусный салат!!!
Приятного аппетита!!!