Узнай как готовить самую вкусную долму !!!
Виноградные листья мало известный и весьма необычный ингредиент. Многие и не догадываются, что из них можно приготовить очень вкусное блюдо долму или голубцы в виноградных листьях.
Приготовим долму — голубцы в виноградных листьях. Это блюдо станет необычным украшением любого стола, оно вкусное и сытное.
Молодые виноградные листья с мясом, рисом и овощами образуют незабываемый вкусовой букет. Это и горячее блюдо и отличная закуска.
Мясной фарш для долмы может быть как из говядины, так и из свинины, из баранины, а также смеси различных видов мяса. На это мы не заморачиваемся. Всю прелесть вкуса дают виноградные листья.
Блюдо рассчитано на 10 человек
Общее время приготовления: 1 час 25 минут
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Для приготовления долмы нам понадобятся:
- виноградные листья (летом — свежие, зимой — соленые) 90-100 шт.,
- мясо мякоть(баранина или свинина + говядина) 700-800 гр.,
- лук крупный 1-2 шт.,
- рис 1,5 стакана,
- морковь средняя 1 шт.,
- яйцо 2 шт.,
- масло растительное 80-100 гр.,
- соль 1 чайная ложка,
- черный молотый перец 0.5 чайной ложки.
Как приготовить фарш для долмы
- Свежие листья кладем в кипяток и выдержать 3-5 минут.
- Соленые консервированные виноградные листья аккуратно промываем в проточной воде.
- Заливаем соленые листья в миске холодной водой, оставляем пока будем готовить фарш.
- Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками.
- Морковку натираем на крупной терке.
- Рис перебираем промываем заливаем холодной водой.
- С мяса удаляем пленки и сухожилия делим на жирное и не жирное.
- Нежирное мясо мелко нарезаем на кубики.
- Жирное мясо пропускаем через мясорубку со средней решеткой.
- В сковороде с растительным маслом на среднем огне жарим лук до прозрачности.
- Добавляем тертую морковь.
- Обжариваем лук с морковью до мягкости морковки.
- В широкую миску или тазик выкладываем мелко нарезанное не жирное мясо, прокрученное на мясорубке жирное мясо, жареные морковку и лук, промытый рис, два яйца, соль и черный молотый перец.
- Хорошо перемешиваем получившийся фарш, солим перчим по вкусу.
Как правильно делать голубцы из виноградных листьев
Голубцы должны быть небольшие одинаковые по форме, и красивые.
- Воду из посуды с виноградными листьями сливаем, с листиков стряхиваем излишки воды.
Крутим квадратные голубцы.
- Чайной ложечкой или вилкой выкладываем фарш на матовую сторону листа.
- Накрываем фарш правой стороной виноградного листа. (см. фото)
- Сверху накрываем левой частью виноградного листа.
- Опять сверху накрываем правой частью виноградного листа.
- Получился “мешочек”
- Оставшиеся свободные кончики виноградного листа заворачиваем во внутрь. (см. фото)
Голубцы будут квадратными.
Долма ковриком
- Выкладываем фарш на матовую сторону виноградного листа.
- Подворачиваем нижний край листа к центру (см.фото)
- Сверху накрываем левый и правый края листа к центру
- Сворачиваем голубец ковриком.
Голубец из виноградных листьев “ковриком” готов.
Вот такие красавцы получаются.
Как варить долму — голубцы из виноградных листьев
- На дно казана или сотейника плотно рядами укладываем голубцы.
- В казан с долмой наливаем холодную воду, уровень должен быть чуть ниже верхнего слоя долмы.
- Доводим воду до кипения, на среднем огне.
Если виноградные листья консервированные, в воду соль не добавляем, достаточно той, что в виноградных листьях. Если свежие воду солим по вкусу.
- Накрываем казан тяжелой крышкой ждем когда пойдет пар из под нее.
- Пар пошел, убавляем огонь под казаном с голубцами до минимума. Так чтобы пар выходил потихоньку.
- Тушим примерно 25-30 минут.
- Выключаем огонь, оставляем голубцы настояться еще 10-15 минут.
- Вода распарила рис и впиталась в него. Получились небольшие ароматные зеленые колбаски. Красота!!!
- Готовую долму выкладываем по тарелкам. Обязательно поливаем сметаной, вкус потрясающий!!!
Очень вкусно будет если в сметану добавить немного 1-2 зубчика толченого чесночка, солить не нужно.
Голубцы в виноградных листьях, как видите дома приготовить не сложно.
Изумительно вкусное блюдо по любому случаю.
Если Вам встретятся в продаже свежие или консервированные виноградные листья, не раздумывая берите 100-200 штук, не пожалеете.
Обычно они продаются на рынках где соленые и квашеные овощи, или в магазинах в отделах с консервацией ( соленые или маринованные в стеклянных банках).
Голубцы из виноградных листьях отличное блюдо для всей семьи.
Приятного аппетита!!!