Долма (голубцы в виноградных листьях)

6 минут на чтение

Узнай как готовить самую вкусную долму !!!

Виноградные листья мало известный и весьма необычный ингредиент. Многие и не догадываются, что из них можно приготовить очень вкусное блюдо долму или голубцы в виноградных листьях.

Приготовим долму — голубцы в виноградных листьях. Это блюдо станет необычным украшением любого стола, оно вкусное и сытное.

Молодые виноградные листья с мясом, рисом и овощами образуют незабываемый вкусовой букет. Это и горячее блюдо и отличная закуска.

Мясной фарш для долмы может быть как из говядины, так и из свинины, из баранины, а также смеси различных видов мяса. На это мы не заморачиваемся. Всю прелесть вкуса дают виноградные листья.

Вес готового блюда примерно составит 2,400 кг.

Блюдо рассчитано на 10 человек

Общее время приготовления: 1 час 25 минут

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Для приготовления долмы нам понадобятся:

  • виноградные листья (летом — свежие, зимой — соленые) 90-100 шт.,
  • мясо мякоть(баранина или свинина + говядина) 700-800 гр.,
  • лук крупный 1-2 шт.,
  • рис 1,5 стакана,
  • морковь средняя 1 шт.,
  • яйцо 2 шт.,
  • масло растительное 80-100 гр.,
  • соль 1 чайная ложка,
  • черный молотый перец 0.5 чайной ложки.

долма голубцы из виноградных листьев ингредиенты

Как приготовить фарш для долмы

  • Свежие листья кладем в кипяток и выдержать 3-5 минут.
  • Соленые консервированные виноградные листья аккуратно промываем в проточной воде.
  • Заливаем соленые листья в миске холодной водой, оставляем пока будем готовить фарш.
  • Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками.
  • Морковку натираем на крупной терке.
  • Рис перебираем промываем заливаем холодной водой.
  • С мяса удаляем пленки и сухожилия делим на жирное и не жирное.

долма голубцы из виноградных листьев жирное мясо отделяем

  • Нежирное мясо мелко нарезаем на кубики.

долма голубцы из виноградных листьев нежирное мясо мелко нарезаем или рубим топориком

  • Жирное мясо пропускаем через мясорубку со средней решеткой.

долма голубцы из виноградных листьев жирное мясо прекручиваем на мясорубке

  • В сковороде с растительным маслом на среднем огне жарим лук до прозрачности.
  • Добавляем тертую морковь.
  • Обжариваем лук с морковью до мягкости морковки.

долма голубцы из виноградных листьев лук и морковку обжариваем

  • В широкую миску или тазик выкладываем мелко нарезанное не жирное мясо, прокрученное на мясорубке жирное мясо, жареные морковку и лук, промытый рис, два яйца, соль и черный молотый перец.

долма голубцы из виноградных листьях мясо рис яйца жареные лук с морковью соль перец соединяем в миске

  • Хорошо перемешиваем получившийся фарш, солим перчим по вкусу.

долма голубцы из виноградных листьях фарш хорошо перемешиваем

Как правильно делать голубцы из виноградных листьев

Голубцы должны быть небольшие одинаковые по форме, и красивые.

  • Воду из посуды с виноградными листьями сливаем, с листиков стряхиваем излишки воды.

Крутим квадратные голубцы.

  • Чайной ложечкой или вилкой выкладываем фарш на матовую сторону листа.
  • Накрываем фарш правой стороной виноградного листа. (см. фото)

долма голубцы из виноградных листьях фарш выкладываем на виноградный лист заворачиваем одну сторону листа

  • Сверху накрываем левой частью виноградного листа.

долма голубцы из виноградных листьях заворачиваем следующую сторону листа

  • Опять сверху накрываем правой частью виноградного листа.

долма голубцы из виноградных листьях заворачиваем дальше следующую сторону

  • Получился “мешочек”

долма голубцы из виноградных листьях получился кулечек

  • Оставшиеся свободные кончики виноградного листа заворачиваем во внутрь. (см. фото)

долма голубцы из виноградных листьях все лепесточки заворачиваем во внутрь голубца

Голубцы будут квадратными.

Долма ковриком

  • Выкладываем фарш на матовую сторону виноградного листа.
  • Подворачиваем нижний край листа к центру (см.фото)

долма голубцы из виноградных листьях зворачиваем фарш с низу листом

  • Сверху накрываем левый и правый края листа к центру

долма голубцы из виноградных листьях складываем крылышки у листа

  • Сворачиваем голубец ковриком.

долма голубцы из виноградных листьях сворачиваем голубец ковриком

Голубец из виноградных листьев “ковриком” готов.

Вот такие красавцы получаются.

долма голубцы из виноградных листьях вот такой голубец

Как варить долму — голубцы из виноградных листьев
  • На дно казана или сотейника плотно рядами укладываем голубцы.

долма голубцы из виноградных листьях свернутые голубцы складываем в казан

  • В казан с долмой наливаем холодную воду, уровень должен быть чуть ниже верхнего слоя долмы.

долма голубцы из виноградных листьях свернутые голубцы заливаем водой ставим на огонь

  • Доводим воду до кипения, на среднем огне.

Если виноградные листья консервированные, в воду соль не добавляем, достаточно той, что в виноградных листьях. Если свежие воду солим по вкусу.

  • Накрываем казан тяжелой крышкой ждем когда пойдет пар из под нее.
  • Пар пошел, убавляем огонь под казаном с голубцами до минимума. Так чтобы пар выходил потихоньку.
  • Тушим примерно 25-30 минут.
  • Выключаем огонь, оставляем голубцы настояться еще 10-15 минут.
  • Вода распарила рис и впиталась в него. Получились небольшие ароматные зеленые колбаски. Красота!!!

долма голубцы из виноградных листьях готовы в казане

  • Готовую долму выкладываем по тарелкам. Обязательно поливаем сметаной, вкус потрясающий!!!

долма голубцы из виноградных листьях со сметаной в тарелке

Очень вкусно будет если в сметану добавить немного 1-2 зубчика толченого чесночка, солить не нужно.

долма голубцы из виноградных листьях со сметаной

Голубцы в виноградных листьях, как видите дома приготовить не сложно.

Изумительно вкусное блюдо по любому случаю.

Если Вам встретятся в продаже свежие или консервированные виноградные листья, не раздумывая берите 100-200 штук, не пожалеете.

Обычно они продаются на рынках где соленые и квашеные овощи, или в магазинах в отделах с консервацией ( соленые или маринованные в стеклянных банках).

Голубцы из виноградных листьях отличное блюдо для всей семьи.

Приятного аппетита!!!

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram

Похожие записи:

Бесподобные голубцы в соусе по-домашнему! Попробуй !!! Давно мы не готовили чего то с вкусной начинкой. А пропустили приготовление голубцов в капустных листьях. Даже готовили долму (голубцы в виноградных листьях). А такое вкусное и любимое блюдо пропустили. Ис...