Приготовь замечательный Бигус с курицей! Порадуй и удиви близких!
Существует тысяча и один способ приготовления бигуса, при этом многие совершенно не похожи друг на друга. Это блюдо из квашеной или свежей капусты, или их смеси, в качестве мяса подойдет свинина, говядина, курица (копченая или сырая), хороши вареные или копченые колбасы с сосисками, все что есть в холодильнике.
Зашел в дом с мороза.Так, что там у нас холодильнике, баночка квашеной капусты — хорошо. Томатный сок от сладких перцев остался – тоже неплохо. Курочка домашняя – уже что-то… А в погребе что? Картошка, капуста, вижу лук — нормально. Специи и пряности в шкафчике… Сегодня будет бигус…
Тушеная капуста с мясом — бигус русский вариант – польского блюда «бигос». Довольно простое, сытное и вкусное блюдо.
Один из вариантов бигуса мы уже готовили осенью Тушеная свинина с капустой и картошкой.
По любому получится очень вкусное и ароматное блюдо, выйдет что то среднее, между борщом и солянкой сборной.
Общее время приготовления: 1 час 20 минут.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 1 час.
Для приготовления бигуса нам потребуются:
- курица 1,300-1-500 кг.,
- капуста свежая 0,5 качана,
- капуста квашеная 500-600 гр.,
- лук 3 средние головки + 1 небольшая головка для обжарки,
- картофель 500-600 гр.,
- томатный сок 500-600 гр. Или томатная паста 2-3 столовые ложки,
- масло растительное 70-80 гр.,
- лавровый лист 5-6 листиков,
- перец черный горошек 12-15 шт.,
- вода горячая 1,5 л.,
- соль 1 чайная ложка.(по вкусу)
Как готовить вкусный бигус
- За 30 минут до приготовления бигуса квашеную капусту слегка отжимаем и кладем в дуршлаг, чтобы стек рассол.
Для того чтобы получился вкусный бигус необходимо подготовить масло в котором будет обжариваться мясо.
- Сначала казан хорошенько накаливаем и наливаем туда растительное масло. Масло готово, когда появится беловатый дымок.
- Подготавливаем масло к жарке мяса, в раскаленном масле обжариваем небольшую луковицу до коричневого цвета (Делаем как при приготовлении плова). Луковицу затем выбрасываем, она больше не понадобится.
- Затем закладываем в казан жариться куски курицы.
Пока обжаривается куски курицы, нарезаем овощи.
- Лук режем полукольцами.
- Картофель нарезаем крупными кубиками.
- Свежую капусту шинкуем крупной соломкой.
- Ждем когда куски курицы обжарятся и приобретут золотистый цвет.
- Выкладываем обжаренную курицу в отдельную тарелку.
- Затем в кипящий жир закладываем квашеную капусту и продолжаем жарить на сильном огне, помешивая периодически шумовкой.
- Капуста квашенная обжарилась, приобрела желтоватый цвет, пора уступить место луку.
- Ее, как и куски курицы, аккуратно шумовкой выкладываем в отдельную тарелку.
- Огонь не убавляем, в кипящее масло закладываем нарезанный полукольцами лук.
- Обжариваем лук до золотистого цвета.
- В жаренный лук обратно в казан закладываем обжаренные куски курицы.
- Туда же возвращаем обжаренную квашеную капусту.
- Добавляем томаты — томатный сок или томатную пасту и 2 стакана горячей воды и все в казане хорошо перемешиваем шумовкой.
- Доводим до кипения.
- Солим по вкусу.
- Накрываем казан плотно крышкой, ждем когда пар будет выходить из под крышки.
- Пар пошел из под крышки казана, убавляем огонь, чтобы понемногу выходил пар.
- Тушим курицу с капустой 40-50 минут, в зависимости от сухости или жирности курицы, ждем когда мясо начнет отделятся от костей.
Мясо сварилось. Тушим бигус
- В казан с курицей и капустой закладываем нарезанный картофель.
- Следом за картошкой закладываем в казан шинкованную свежую капусту.
- Доливаем в бигус оставшуюся горячую кипяченую воду и все хорошо перемешиваем шумовкой.
- Доводим бигус до кипения.
- Солим бигус по вкусу.
- Добавляем черный перец горошком и лавровый лист.
- Накрываем казан с бигусом тяжелой крышкой, увеличиваем огонь до максимума и ждем опять пока пар не пойдет из под крышки.
- Пар пошел из под крышки, убавляем огонь и продолжаем тушить бигус еще 30-35 минут на медленном огне.
- Выключаем огонь, крышку казана не открываем, ждем еще 15 минут, курочка с картошкой и капустой должны настояться. Открываем крышку казана и видим красивый бигус. (см. фото)
Вот и все наш вкуснейший бигус в русском исполнении получился на славу. Аромат тушеной капусты с картошкой витает по всему дому. Пора накрывать стол.
Многие делают бигус без картофеля, только с квашеной капустой, говорят “классика”, добавляют чернослив и прочие вкусности, а я люблю с картошечкой. Нравится, когда ее ложкой раздавишь, смешаешь с соком капусты и томата, вкуснотища…
Раскладываем бигус по тарелкам. Со сметаной очень даже хорош.
Вы еще сомневаетесь, что приготовить из курицы? Приготовьте бигус! Это очень вкусно!
Приятного аппетита!!!