Аджика из помидор! Незаменима к блюдам из мяса и птицы!
А знаете, оказывается в классической абхазкой аджике, помидоров нет. Так уж сложилось, что все острые приправы Мы называем аджикой.
Не будем нарушать традицию.Сегодня приготовим очень вкусную аджику из помидор без варки в домашних условиях. Тем самым сохраним все полезные вещества и витамины овощей и фруктов в этой изумительно вкусной приправе.
Аджика из помидор используется нами в качестве соуса и приправы к мясным блюдам, в качестве витаминной заправки в салаты или первых блюд. Да просто очень вкусно со свежим хлебушком.
Предлагаемый рецепт домашней аджики очень удачный, мы постоянно им пользуемся. Если хотите сделать аджики меньше, пропорционально уменьшите количество ингредиентов. Из указанного количества ингредиентов получается 9-10 баночек емкостью 0,750 л. превосходной аджики из помидор.
Блюдо как острый соус
Общее время приготовления: 40 минут
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 20 минут.
Для приготовления вкусной аджики из помидор нам понадобятся:
- помидоры спелые мясистые 2 кг.,
- сладкий болгарский перец 2 кг.,
- яблоки (антоновка, голден, любые вкусные ) 2 кг.,
- острый горький стручковый перец 300-500 гр.,
- чеснок чищенные зубчики 500-600 гр.,
- соль по вкусу.
Как готовится вкусная витаминная аджика из помидор
- Помидоры моем, режем на половинки четвертинки, чтобы проходили в приемное отверстие в мясорубке.
- Яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем на дольки, чтобы проходили через мясорубку.
- Сладкий болгарский перец отрезаем плодоножку, вычищаем внутри от семян, нарезаем вдоль на сегменты, для перекручивания на мясорубке, тщательно промываем, даем стечь воде.
- Острый стручковый перец тщательно моем, отрезаем плодоножки, семена не удалять. Попался перец «Огонек», будет аджика огненная.
- Чеснок очищаем от кожуры, моем даем стечь воде.
- Пропускаем через мясорубку со средней решеткой острый стручковый перец, чеснок, помидоры, яблоки , сладкий болгарский перец.
- Добавляем соль.
- Хорошо перемешиваем в просторной посуде.
Аджика из помидор уже готова. Но она будет вкуснее если настоится.
- Накрываем аджику плотно крышкой и даем настояться до следующего дня.
- На следующий день аджику хорошо перемешиваем солим по вкусу, при желании можно добавить сахар.
- Раскладываем нашу вкусную приправу по чистым стерилизованным банкам, закрываем пластмассовыми крышками и отправляем в прохладное сухое место холодильник или погреб.
Там она спокойно простоит до Нового года, при температуре не выше 4-5 градусов.
Как видите готовить аджику совсем не сложно, но какой вкус и аромат по всему дому… Пока пишу этот текст слюнки текут, сейчас пойду ложечкой положу на хлебушек слой аджики. Хороша аджика и с холодцом, и мясным рулетом.
Если аджика, по этому рецепту, слишком острая для Вас, то часть острого перца можно заменить сладким болгарским.
Теперь Вы знаете, как сделать вкусную аджику из помидор. Приятного аппетита!!!