Смалец и шкварки закусочные

4 минуты на чтение

Так смалец и шкварки топили наши деды!

Смалец можно приготовить как из сала без прожилок мяса, но лучше получается всего из внутреннего свиного жира.

А вы знаете, оказывается, рафинированное подсолнечное масло, не только не полезно, но и способно причинить вред нашему здоровью. Дело в том, что благодаря современным технологиям изготавливает его экономичным способом экстрагирования, с применением бензола.

При вторичном отжиме семечки подсолнуха в жмых добавляют БЕНЗОЛ (нефтепродукт) который помогает окончательно расщепить семечку и выжать ещё 30-35% масла. Затем масло очищают от бензола и смешивают с первым отжимом, потом фильтруют, дезодорируют и т.д. Вот я и думаю можно ли удалить весь БЕНЗОЛ из масла? Конечно нет.

Вывод покупать растительные масла первого отжима для заправок салатов, а для жарки вспомнить о смальце из внутреннего свиного жира. Ну что же, приготовим хороший смалец и вкусные закусочные шкварки, это не так сложно.

Очень вкусно просто намазать смалец со шкварками на свежий белый или черный хлебушек, посыпать солью и кушать.

Вес готового продукта примерно составит 2,00 кг.

Общее время приготовления: 7 часов.

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 6 часов 30 минут.

Для приготовления смальца нам потребуются:

    • жир свежий внутренний свиной жир или сало без мясных прожилок 2 кг.,
    • лук 1 крупная головка,

    Для шкварок закусочных

    • лук 2-3 головки средние,
    • чеснок 5-6 зубчиков,
    • майоран 2 чайные ложки,
    • соль 1 чайная ложка,
    • перец черный молотый 1/2 чайной ложки.

    Как приготовить смалец

    • Сало или внутренний жир мелко нарезаем.
    • Укладываем в казан или сотейник с толстыми стенками.

    смалец внитренний жир свиньи

    • Топим смалец на очень маленьком огне, не перемешивая 6-7 часов.

    смалец внитренний жир растапливаем в казане

    • Когда сало растопится кладем целую чищенную луковицу.

    смалец внитренний жир с луковицей

    • Как луковица станет желто-коричневого цвета, ее выбрасываем.
    • Получается отличного качества белоснежный пахучий смалец.
    • Смалец — жир осторожно половником переливаем по чистым стеклянным банкам.
    • Шкварки оставляем в казане. (см. фото)

    смалец готов в казане

    Как сделать шкварки закусочные
    • Лук мелко нарезаем.

    смалец в отдельную сковородку отделяем шкарки

    • В казан со шкварками добавляем мелко порезанный лук.

    смалец в шкарки добавляем мелко порезаный лук

    • Жарим пока лук станет желтого цвета 4-5 минут.
    • Выключаем огонь под казаном со шкварками.
    • Выдавливаем чеснок, добавляем к нему соль.
    • Добавляем черный перец и майоран.

    смалец добавляем майран

    • Смесь специй перемешиваем.
    • Засыпаем смесь специй в котел со шкварками и все хорошо перешиваем.

    смалец смесь специй добавляем в шкварки

    • Даем остыть и пропитаться шкваркам в казане 20-30 минут, крышкой не закрывать.

    смалец шкварки со специями разливаем по посудам

    • Пока жир не застыл перекладываем закуску из шкварок по чистым банкам, часть в пиалу.
    • И отправляем в прохладное место для окончательного остывания.

    смалец шкварки со специями разливаем по посудам3

    • Когда смалец и шкварки застынут, банки накрываем пластиковыми крышками и ставим в подвал или холодильник. Хранятся смалец со шкварками долго и остаются свежим.

    шкварки мировая закуска

    Раньше, да сейчас смалец употребляют при сильном кашле или, не дай бог, воспалении легких.

    На смальце теперь будем жарить картошку, мясо, добавлять в выпечку и в каши, а какой вкусный борщ со шкварками и т.п. В общем поменьше растительного масла в термообработку, а в салаты масло первого отжима.

    Приятного аппетита!!!

    Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram