Манты

6 минут на чтение

Манты по-домашнему вкусные и простые в приготовлении!

Манты- родственники пельменей, только они готовятся на пару и отличается от них различными начинками и размерами.

Манты пришли к нам из китая только, они там сейчас называются баоцзы – завертыши. Но сначала у них было название — маньтоу.

манты с аджикой

Манты готовят в многоярусной посуде на пару , в Азии ее называют касканом.

В наше время придумали различные модификации каскана – они нам известны как мантовницы, мантышницы, мантоварки.

Они выглядят как многоуровневая кастрюля с отверстиями внутри для прохождения пара.

мантовница на плите

В нижней части кастрюли находится вода,выкипая она образует необходимый пар для приготовления блюда (см. фото).

мантовница разобранная

Можно готовить манты в пароварке, которая у нас очень распространена.

Сегодня мы будем готовить манты по-русски, то есть из местного сырья используя технологию приготовления на пару, с соблюдением пропорций закладки ингредиентов .

Вес готового блюда примерно составит 1,700 кг.

Блюдо рассчитано на 7-8 человек

Общее время приготовления: 1 час 20 минут.

Время подготовки: 25 минут

Время приготовления: 55 минут.

Для приготовления мантов нам потребуются:

  • мука 700-800 гр.,
  • яйцо 1-2 шт.,
  • соль, вода по вкусу.

Для фарша

  • мясо свинина, говядина 500-600 гр.,
  • лук крупных для сочности рекомендую по весу сколько мяса столько лука 3-4 шт.,
  • соль, перец по вкусу,
  • можно добавить чеснок и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки по вкусу.

Готовим тесто на манты

Готовим такое же как на пельмени.

  • В миску просеиваем муку, добавляем 1 яйцо.

манты в муку яйцо

  • Вливаем воду и замешиваем тесто добавляем соль по вкусу.
  • Замешиваемым крутое тесто.
  • Накрываем тесто салфеткой и на час-полтора оставляем отдыхать, для того чтобы оно стало эластичным.

в муку добавляем молоко

Пока тесто на манты отдыхает готовим фарш.

Готовим форш для мантов
  • Мясо моем удаляем пленки, жилы, хрящи, кости.
  • Мясо режем на кусочки, чтобы проходили в приемное отверстие мясорубки.
  • Пропускаем мякоть через мясорубку с крупной решеткой, или мелко рубим ножом.

манты мясо перекручиваем

  • Лук чистим, мелко нарезаем (лука берем поровну с мясом, чтоб манты получились сочные).
  • В перемолотое мясо добавляем лук, соль, перец, рубленную зелень.
  • Фарш для мантов хорошо перемешиваем.

манты ингредиенты

Как лепить манты:
  • Отрезаем кусок теста.

фото манты отрезаем кусочек

  • Раскатываем тесто в длинный жгут.

фото манты раскатываем колбасу

  • Режим жгут на кусочки весом примерно 20-25 гр.

фото манты режим колбаску на кусочки

  • Каждый кусочек обваливаем в муке.

фото манты обваливаем в муке

  • Раскатываем лепешки скалкой очень тонко (толщиной в 1-2 мм.).

фото манты раскатываем лепешки

  • На раскатанные лепешки, на середину укладываем фарш.

фото манты укладываем фарш

  • Лепим манты желаемой формы.

манты лепка

  • В каждой местности она свои привычные варианты лепки мантов.

манты лепим

  • Можно сделать обычную форму мантов.

манты лепка защипываем

  • Формы мантов бывают треугольными…

манты лепка придем форму

фото манты

  • С лепесточками…

манты классика

  • Квадратными…

манты квадратные

  • Мешочком, как показано на фото.

манты мешочком

  • Классика… Чтобы тесто равномерно распределилось по мантам сделаем округлую форму.

манты защипываем верх

манты защипываем с зади

манты защипываем с переди

манты соединяем передние и задние концы

манты получились

  • Манты в виде мешочка…

манты собираем тесто в мешочек

манты складываем кончики теста

  • Манты в виде розочки…

манты выкладаваем фарш

манты защипываем концы

манты сворачиваем ковриком

манты в виде розочки

Как варить манты:
  • Перед укладкой готовых мантов на ярусы, решетки мантовницы смазываем растительным маслом
  • Укладываем манты на ярусы мантовницы так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

манты выкладываем на решетчатый лист

манты в мантовнице

  • В мантовницу наливаем воды 1,5-2 литра накрываем крышкой и доводим до кипения.
  • Как только вода закипит устанавливаем решетки с мантами в матовницу, накрываем крышкой.

манты решетки (каскан) с мантами в мантовницу

  • Готовим на среднем огне с плотно закрытой крышкой в течение 30 –40 минут. По незабываемому аромату Вы поймете что манты почти готовы еще 5-7 минут и их можно снимать.

манты сейчас будем выкладывать

  • Готовые манты с решетки переворачиваем в большое блюдо и раскладываем их по тарелкам.

Сверху манты можно посыпать рубленной зеленью петрушки, укропа. Так же вкусны манты с различными соусами или со сметаной.

Чтобы насладиться сочностью мантов их нужно есть не ножом и вилкой а руками, иначе вытечет самое ценное сок.

Берем манту как пирожок надкусываем и высасываем сок и продолжаем есть используя различные соусы и приправы.

мантыс томатным соком

Если хотите манты с тыквой натрите тыкву в фарш на крупной терке 150-200 гр.

Соусы к мантам:

Сметанный соус:
Сметану и кефир перемешиваем в соотношении 50/50, хорошо солим, добавляем перец молотый, змельченный чеснок, зелень укропа. Все это перемешиваем.

Томатный соус:
В кетчуп или томатный сок добавляем несколько ложек рассола соленых или маринованных огурцов, сами мелко нарезанные огурцы, зелень петрушки. Все это перемешиваем.

Горчичный соус:
Оливковое или растительное масло добавляем в готовую горчицу разводим до текучей консистенции, перемешиваем до однородности, добавляем семена кунжута и рубленную зелень петрушки. И еще раз все перемешиваем.

Приятного аппетита!!!

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram