Манты по-домашнему вкусные и простые в приготовлении!
Манты- родственники пельменей, только они готовятся на пару и отличается от них различными начинками и размерами.
Манты пришли к нам из китая только, они там сейчас называются баоцзы – завертыши. Но сначала у них было название — маньтоу.
Манты готовят в многоярусной посуде на пару , в Азии ее называют касканом.
В наше время придумали различные модификации каскана – они нам известны как мантовницы, мантышницы, мантоварки.
Они выглядят как многоуровневая кастрюля с отверстиями внутри для прохождения пара.
В нижней части кастрюли находится вода,выкипая она образует необходимый пар для приготовления блюда (см. фото).
Можно готовить манты в пароварке, которая у нас очень распространена.
Сегодня мы будем готовить манты по-русски, то есть из местного сырья используя технологию приготовления на пару, с соблюдением пропорций закладки ингредиентов .
Блюдо рассчитано на 7-8 человек
Общее время приготовления: 1 час 20 минут.
Время подготовки: 25 минут
Время приготовления: 55 минут.
Для приготовления мантов нам потребуются:
- мука 700-800 гр.,
- яйцо 1-2 шт.,
- соль, вода по вкусу.
Для фарша
- мясо свинина, говядина 500-600 гр.,
- лук крупных для сочности рекомендую по весу сколько мяса столько лука 3-4 шт.,
- соль, перец по вкусу,
- можно добавить чеснок и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки по вкусу.
Готовим тесто на манты
Готовим такое же как на пельмени.
- В миску просеиваем муку, добавляем 1 яйцо.
- Вливаем воду и замешиваем тесто добавляем соль по вкусу.
- Замешиваемым крутое тесто.
- Накрываем тесто салфеткой и на час-полтора оставляем отдыхать, для того чтобы оно стало эластичным.
Пока тесто на манты отдыхает готовим фарш.
Готовим форш для мантов
- Мясо моем удаляем пленки, жилы, хрящи, кости.
- Мясо режем на кусочки, чтобы проходили в приемное отверстие мясорубки.
- Пропускаем мякоть через мясорубку с крупной решеткой, или мелко рубим ножом.
- Лук чистим, мелко нарезаем (лука берем поровну с мясом, чтоб манты получились сочные).
- В перемолотое мясо добавляем лук, соль, перец, рубленную зелень.
- Фарш для мантов хорошо перемешиваем.
Как лепить манты:
- Отрезаем кусок теста.
- Раскатываем тесто в длинный жгут.
- Режим жгут на кусочки весом примерно 20-25 гр.
- Каждый кусочек обваливаем в муке.
- Раскатываем лепешки скалкой очень тонко (толщиной в 1-2 мм.).
- На раскатанные лепешки, на середину укладываем фарш.
- Лепим манты желаемой формы.
- В каждой местности она свои привычные варианты лепки мантов.
- Можно сделать обычную форму мантов.
- Формы мантов бывают треугольными…
- С лепесточками…
- Квадратными…
- Мешочком, как показано на фото.
- Классика… Чтобы тесто равномерно распределилось по мантам сделаем округлую форму.
- Манты в виде мешочка…
- Манты в виде розочки…
Как варить манты:
- Перед укладкой готовых мантов на ярусы, решетки мантовницы смазываем растительным маслом
- Укладываем манты на ярусы мантовницы так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- В мантовницу наливаем воды 1,5-2 литра накрываем крышкой и доводим до кипения.
- Как только вода закипит устанавливаем решетки с мантами в матовницу, накрываем крышкой.
- Готовим на среднем огне с плотно закрытой крышкой в течение 30 –40 минут. По незабываемому аромату Вы поймете что манты почти готовы еще 5-7 минут и их можно снимать.
- Готовые манты с решетки переворачиваем в большое блюдо и раскладываем их по тарелкам.
Сверху манты можно посыпать рубленной зеленью петрушки, укропа. Так же вкусны манты с различными соусами или со сметаной.
Чтобы насладиться сочностью мантов их нужно есть не ножом и вилкой а руками, иначе вытечет самое ценное сок.
Берем манту как пирожок надкусываем и высасываем сок и продолжаем есть используя различные соусы и приправы.
Если хотите манты с тыквой натрите тыкву в фарш на крупной терке 150-200 гр.
Соусы к мантам:
Сметанный соус:
Сметану и кефир перемешиваем в соотношении 50/50, хорошо солим, добавляем перец молотый, змельченный чеснок, зелень укропа. Все это перемешиваем.
Томатный соус:
В кетчуп или томатный сок добавляем несколько ложек рассола соленых или маринованных огурцов, сами мелко нарезанные огурцы, зелень петрушки. Все это перемешиваем.
Горчичный соус:
Оливковое или растительное масло добавляем в готовую горчицу разводим до текучей консистенции, перемешиваем до однородности, добавляем семена кунжута и рубленную зелень петрушки. И еще раз все перемешиваем.
Приятного аппетита!!!