Секрет приготовления различных вкусных домашних зраз !
Зразы я люблю они такие вкусные это котлеты с начинкой внутри.
Из чего их только не готовят, это зависит только от нашего желания и ингредиентов, что под рукой в это время.
Предлагаю свой рецепт зраз из курицы с наиболее часто употребляемыми в нашей семье начинками применительно к праздникам или на каждый день.
Эти мясные «котлетки» с начинкой довольно таки простое, сытное и очень вкусное блюдо.
Для разнообразия меню, вместо привычных котлет, мне очень нравится готовить зразы из фарша курицы, свинины или рыбы. В них что то оригинальное и интересное во вкусе. Вроде бы мясные котлеты, а вкус начинки добавляет новые вкусные нотки в блюдо. Очень вкусно !
Приготовим куриные зразы с начинками из:
Жареных грибов шампиньонов, яйца, зеленью укропа и петрушки с маслинами.
Жареных грибов шампиньонов с луком.
Вареного яйца.
Зеленого лука с яйцом.
Сыра.
Зелени укропа и петрушки, со сливочным маслом и чесноком.
Блюдо рассчитано на 7-8 человек
Общее время приготовления: 40 минут
Время подготовки: 50 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Для приготовления зраз нам понадобятся:
- Куриное мясо мякоть 800-900 гр., или грудки 2 шт.,
- хлеб пшеничный можно черствый 200-250 гр.,
- молоко или вода 100-150 гр.,
- яйцо в фарш 2 шт.,
- яйцо для обмакивания зраз 3-4 шт.,
- сухари панировочные 200-250 гр.,
- масло растительное для жарки 100-150 гр.,
- соль 0,5-1 чайная ложка,
- перец черный молотый 1 чайная ложка,
Для начинки жареных шампиньонов с луком:
- грибы шампиньоны 300-400 гр.,
- лук 1 головка,
- растительное масло для обжарки лука и шампиньонов 30-40 гр.,
- соль, перец по 0,5 чайной ложки,
Для начинки из жареных грибов шампиньонов, яйца, зеленью укропа и петрушки с маслинами:
- Жареные грибы с луком 100-200 гр.,
- мелко порубленная зелень укропа и петрушки по 4-5 веточек,
- маслины без косточек 50-60 гр.,
- соль, перец по 0,5 чайной ложки,
Для начинки из вареного яйца:
- яйцо сваренное в крутую 2-3 шт.,
Для начинки из вареного яйца с зеленым луком:
- яйцо сваренное в крутую 1-2 шт.,
- зеленый лук 0,5 пучка,
- соль 1 щепотка.
Для начинки из сыра:
- сыр любой вкусный мягких или твердых сортов 100-120 гр.,
Для начинки из зелени укропа и петрушки, со сливочным маслом и чесноком:
- мелко порубленная зелень укропа и петрушки по 7-8 веточек,
- сливочное масло 40-50 гр.,
- чеснок 2-3 зубчика,
- соль 1 щепотка.
Как приготовить начинки для зраз
Приготовление начинки для зраз из жареных шампиньонов с луком
- Шампиньоны нарезаем кубиками.
- Лук нарезаем средними кубиками.
- Жарим грибы на сильном огне как мы делали это в рецептах «Жареные шампиньоны» или в новогоднем салате «Лошадь«
- В обжаренные грибы добавляем нарезанный лук.
- Солим перчим по вкусу, жарим до готовности.
Приготовление начинки для зраз из жареных грибов шампиньонов, яйца, зелени укропа и петрушки с маслинами
- Одно яйцо сваренное вкрутую, мелко рубим.
- Зелень петрушки и укропа мелко рубим.
- Маслины без косточек нарезаем колечками как в салате «Змейка«.
- Соединяем мелко порубленное яйцо, зелень петрушки и укропа и маслины.
- Добавляем 150-200 гр. жареных грибов.
- Все аккуратно перемешиваем, солим перчим по вкусу.
Приготовление начинки для зраз из вареного яйца с зеленым луком
- Зеленый лук мелко нарезаем, подсаливаем по вкусу.
- Вареные яйца нарезаем на четвертинки.
Приготовление начинки для зраз из сыра
- Сыр нарезаем на бруски весом 30-40 грамм.
Приготовление начинки для зраз из зелени укропа и петрушки, со сливочным маслом и чесноком
- По 7-8 веточек зелени укропа и петрушки мелко рубим.
- Выдавливаем 2-3 зубчика чеснока.
- Добавляем мягкое, 30-40 гр. сливочное масло.
- Добавляем щепотку соли.
- Смесь зелени, чеснока и сливочного масла тщательно перемешиваем.
- Формируем колбаску.
- Убираем в морозилку на 25-30 минут, затем переставляем на верхнюю полку холодильника.
Начинки для зраз готовы.
Как приготовить фарш для зраз из курицы
- Сначала куски хлеба замачиваем в молоке или в воде, отжимаем и пропускаем через мясорубку со средней решеткой.
- Мясо нарезаем на куски, такой величиной, что бы они проходили в приемное отверстие мясорубки.
- Куринную грудку или мясо также пропускаем через мясорубку.
- Соединяем мясной фарш с замоченным в молоке хлебом.
- В фарш для зраз добавляем 2 яйца, 1,5 чайные ложки соли, 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
- Все тщательно перемешиваем.
Если фарш получился слишком густой, то добавьте немного воды и еще раз хорошенько перемешайте.(см. фото)
Фарш и начинки для зраз готовы, можем приступать к их приготовлению.
- Сырые яйца 3-4 штуки вилкой или венчиком вбиваем в глубокой посуде.
Мокрыми руками, формуем зразы:
- Берем, примерно 2-3 столовые ложки мясного фарша.
- На ладони формуем лепешку, толщиной приблизительно с половину пальца, чуть выше 1 сантиметра.
- В середину мясной лепешки кладем 1-3 чайные ложки начинки.
- Края мясной лепешки соединяем сверху, так чтобы начинка оказалась внутри, и придаем ей овально-приплюснутую форму.
- Полностью опускаем зразы в взбитые яйца.
- Затем обваливаем зразы в панировочных сухарях.
- Обжариваем наши зразы в предварительно разогретом растительном масле, на среднем огне, с двух сторон до румяной золотисто-коричневой корочки.
- Таким же образом приготовим оставшиеся зразы с другими начинками
Зразы с начинкой из жареных грибов шампиньонов, яйца, зеленью укропа и петрушки с маслинами превосходное блюдо.
Зразы с начинкой из жареных шампиньонов с луком.
Вот такие аппетитные зразы с начинкой из жареных шампиньонов с луком получились.
Зразы с зеленым луком и яйцом.По вкусу напоминают пирожки с яйцом и зеленым луком.
Очень захотелось приготовить зразы с сыром.
Зразы сыром это очень вкусно!
Классика жанра.
- На мясную лепешку кладем половинку вареного яйца, формируем котлету так, чтобы яйцо полностью было покрыто фаршем со всех сторон.
- При подаче на стол зразы с яйцом полейте растопленным сливочным маслом, да с отварными макаронами…
Ну и Топ вкуса. Зразы с начинкой из зелени укропа и петрушки, со сливочным маслом и чесноком.
Потрясающий идеальный нежный вкус. Во рту тают!!!
Вот их на любой праздничный стол. Не прогадаете!!! На Новый Год обязательно приготовлю.
Готовые зразы со сковородки выкладываем на салфетки, чтобы стек лишний жир и подаем к столу.
К зразам подходит любой гарнир, да они и сами и блюдо, и гарнир.
Готовьте зразы с различными начинками экспериментируйте!
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!!!