Домашний хрен со свеклой, просто прелесть! Какая вкуснятина!
Сегодня будем готовить приправу хрен столовый со свеклой. Рецепт не сложный, а хрен со свеклой получается очень вкусным.
Готовить хрен со свеклой желательно небольшими порциями, 1-2 корня. Потому что, в тертом виде он быстро теряет остроту свои полезные свойства.
В результате получается замечательная полезная и вкусная приправа-соус.
Хороша приправа особенно с пельменями или холодцом с жареным и запеченным мясом, птицей, с жареной или запеченной рыбой.
Блюдо рассчитано на 40 порций.
Общее время приготовления: 35 минут
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 20 минут, что бы замочить корни хрена в воде.
Для приготовления вкусной приправы хрен со свеклой нам понадобятся:
- хрен 200 гр.,
- свекла средняя 1 шт.,
- сахар 1 столовая ложка,
- уксус 5% яблочный или винный 6-7 столовых ложек,
- вода 180-190 гр.,
- соль 1 чайная ложка.
Как готовится вкусная приправа из хрена со свеклой
- Корни хрена замачиваем в холодной воде на 15-20 минут.
- Затем очищаем ножом корни хрена от кожуры, нарезаем на бруски , чтобы проходили в приемное отверстие мясорубки.
- Свеклу очищаем.
- Пропускаем сырую свеклу через ручную мясорубку со средней решеткой.
- На мясорубку надеваем полиэтиленовый пакет и обтягиваем резинкой.
- Пропускаем через ручную мясорубку со средней решеткой очищенные корни хрена в пакет, чтобы сильный запах хрена не выходил. Можно и с мелкой решеткой, кому как нравится. На электрической мясорубке могут не выдержать пластмассовые шестерни. (См. комментарии)
Готовим маринад для вкусной приправы из хрена со свеклой
- Для этого соль, уксус и сахар закладываем в воду доводим маринад до кипения и остужаем до 30-40 градусов.
- Вместо этого свежего маринада можно также использовать маринад от маринованных помидор или маринованной капусты. Перед заливкой маринад нужно подогреть до 50-60 градусов, чтобы он был теплым.
- Заливаем теплый маринад в посуду с тертым хреном со свеклой
- Приправу хрен со свеклой тщательно перемешиваем ложкой.
- Как только приправа хрен со свеклой полностью остынет, накрываем ее крышкой или обтягиваем пищевой стрейч пленкой и помещаем его в холодильник до следующего дня.
Маринованный хрен со свеклой на следующий день готов к употреблению.
- Небольшие стеклянные баночки обдаем кипятком. Перемешиваем хрен со свеклой, раскладываем по баночкам и плотно закрываем крышками.
Храним приправу хрен со свеклой в холодильнике или в сухом прохладном месте.
Перед подачей на стол, если приправа очень острая, можно смешать часть ее в соуснике со сметаной.
Как вариант, можно приготовить хрен с вареной свеклой, тоже очень вкусно. Вареная свекла мягкая и слаще. Хрен с отваренной свеклой нежнее на вкус.
Домашний хрен со свеклой действительно очень хорош. Особенно с холодцом из рульки. Намного лучше чем промышленного производства.
Теперь Вы знаете, как сделать вкусную приправу из хрена со свеклой. Приятного аппетита!!!
Завтра попробуем приготовить хреновину с помидорами.